Добавлено 15.12.2016 12:58
Насколько законно проводить конкурентную разведку

Насколько законно проводить конкурентную разведку

Конкурентная разведка, абсолютно законна и легально. По сути, это сбор и систематизация информации из открытых источников. Это можно сравнить с наблюдением за звездами, мы не можем долететь до звезды вплотную и изучить ее изнутри, но мы видим, с какой яркостью она светит, как ее гравитация влияет на другие звезды, ее размер и цвет помогают нам понять состав звезды и на каком жизненном цикле она находится.

Это научные методы познания и они также применимы в маркетинговых исследованиях и конкурентной разведке. Соберите всю информацию о рынке и конкурентах, изучите размеры компаний, проведите мониторинг рекламных площадок и публикации в СМИ и перед вами станет картина, которая не менее точно описывает внутренние процессы конкурентов чем шпионаж.

Пара слов о промышленном шпионаже

Кстати о шпионаже, промышленные шпионаж - это точно и абсолютно незаконное дело.Не верьте консалтинговым компаниям, которые им промышляют. Вы получите результат, но он будет краткосрочным и однажды вас поймают. Я знал одну консалтинговую компанию, которая им промышляла, в конечном итоге они закрылись, а владелец в бегах. Если вы рассчитываете вести бизнес недолго, возможно это и даст какой-то эффект. Но не для тех, кто намерен развивать свой бизнес годами.

Опыт корпораций

Используйте разведку, она действительно работает, компании гиганты давно и четко следят за своими конкурентами, как в свою очередь и конкуренты следят за ними. Это развивает уровень конкуренции на новую высоту, возможно именно поэтому они и стали гигантами. Потому-что вовремя поняли, что они не одни на рынке и такой конкурент в долгосрочной перспективе становится другом и мотиватором развиваться дальше и больше, непрерывно совершенствовать бизнес-процессы и маркетинг.

Я видел немало компаний, многие из них были успешными и только успешные вели разведку, потому-то в этом секрет успеха. Разведка помогает всегда быть в курсе событий отрасли, всегда быть на гребне волны и вовремя реагировать на изменения рынка.

Желаем вам успеха!